注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳

人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝水库撒了泡尿  

2014-04-29 09:17:34|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝水库撒了泡尿

作者:彭玉宇

《纽约邮报》报道,美国俄勒冈州波特兰市一个19岁青年,4月16日凌晨和几个朋友在波特兰市塔博山山间公路玩滑板。凌晨1时许,该青年内急,于是站在路边往被栅栏围起来的一个水库里撒了泡尿。其举动正巧被水库夜视监控摄像头拍了下来,监控人员立即报警,赶到现场的警察将他抓了个现行。

这个水库正是波特兰市水务局的5号自来水蓄水池,直接向附近数百万户家庭提供生活用水。当时水库存放着约14万立方米已经净化处理过的水,即将通过输水管道送往千家万户。波特兰市水务局得知水库被小便污染后,立即关闭出水阀并对水质进行了全面检测。检测结果显示水质各项指标均合格,不会对饮用者的健康造成风险。而且专家也指出,一个人向水库撒尿,应该不会污染水源,何况动物有时也在水库大小便。

尽管如此,波特兰市水务局认为应该为居民提供干净饮水,于是决定将水库中的水全部抽干,以防不知情居民从家中水龙头上喝到“尿水”。其代价是,小青年这泡尿造成的损失超过了16万美元。

无巧不成书的是,也就是在美国波特兰市的这泡“昂贵”尿水发生的前几天即4月11日,中国媒体报道,兰州市威立雅水务集团有限责任公司检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。苯是一种有机化合物,无色,长期吸入会侵害人的神经,可致癌。

消息一出,马上在兰州市民中引起恐慌,有些居民怀疑自己已经喝了一个多月的苯含量超标的自来水。因为兰州许多市民早在3月6日就发觉自来水里散发着严重臭味,并向兰州供水方及政府部门投诉。次日傍晚兰州市环保、疾控部门和供水企业公布了监测数据,称自来水符合安全饮用标准,但对于异味原因只字未提。3月10日,兰州市委宣传部发信息称:尽管氨氮值略高于往常,但兰州市自来水水质全面达标,符合安全饮用标准。

一个月后即4月11日兰州官方公布数据,4月10日17时出厂的自来水苯含量高达118微克/升,22时自流沟苯含量为170微克/升,11日凌晨2时出厂水检测值为200微克/升,是国家限制标准20倍。而据《财经》记者现场调查发现,此次自来水苯超标的发现非常偶然,但水污染的发生几乎是必然的。供应兰州300多万居民饮用水的水厂,深陷化工厂重重围困中,输水管线与各类化工管线交错,如不能迅速进行彻底整治,距离下一次水污染事件可能并不遥远。

我从来不认为美国的东西一定比我们好,无论从感情抑或是生活经历出发,我还常常会得出相反的结论。但就事论事,从美国波特兰市和中国兰州市在处理自来水被污染这件事情上,我的自信非但没有事实支撑反而憋气得很。有此一件事,两市供水企业的责任心和道德观念高下立判。人家波特兰市因为一泡“童子尿”就抽干整个水库里的自来水而宁愿损失16万美金,几乎将企业责任普及到做人伦理方面去了。而兰州市自来水里明显出现了严重超标致癌物,有关方面却联合起来遮遮掩掩。如果说,供水企业为了一己私利知情不报还在“情理之中”的话,那么某些职能部门藏头露尾语焉不详为的又是什么呢?这些部门的人同样要喝水,恐怕不会因为帮水厂掩盖真相,水厂就会知恩图报给他们特别生产一壶水,说白了,兰州市民喝了被污染的自来水,他们也不能幸免。

不比不知道,一比吓一跳。很多事情只要做了比较就容易找到答案,以致让我们经常无话可说。说实话,我们真不愿意做如此比较,因为总会给人家提供口实。

于是……不说也罢

来源于凤凰网

【转载】朝水库撒了泡尿 - 甜甜 - 温馨的家园

 

【转载】朝水库撒了泡尿 - 甜甜 - 温馨的家园

 

【转载】朝水库撒了泡尿 - 甜甜 - 温馨的家园

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017