注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳

人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。

 
 
 

日志

 
 

【转载】三心 : 责任心、进取心、事业心  

2014-04-26 07:45:58|  分类: 职场圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】三心 : 责任心、进取心、事业心 - 甜甜 - 温馨的家园

 

 一个人,十分重要的是要具有“三心”:责任心、进取心、事业心。这“三心”,是一个人能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福的至关重要的人格品质。

“责任心”,指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度、关注和投入。责任心以正确的认识为前提,没有足够的认识,没有是非标准,分不清好坏,责任心也就无从谈起。如果他的认识取向以奉献为乐,那么他就会有很强的责任心,反之,则对人对事漠然置之,就不会有责任心。责任心与世界观、人生观、价值观、理想、信念、道德紧密相联。在处理个人与团体、家庭与单位、集体与国家的关系的过程中,都能反映出一个人的责任心的强弱。责任心,以爱心为基础,一个对父母、对妻子(丈夫)、孩子没有爱心的人,一个对社会、对祖国、对人民没有感情的人,很难想象出他会在祖国需要的时候,积极工作,忘我奋斗,在祖国危难之时,挺身而出,舍生忘死,为国献身。责任心的强弱通过行为来体现,表现在平时生活细节和工作上,表现在家庭责任、岗位责任、社会责任上。

“进取心”,指不断向上、进取的决心和信心,是一种积极的心理状态,不满足现状,具有强烈的赶超欲望和不服输的精神。进取心是一个人前进的动力。完成崇高使命和创造伟大成就的动力,就是来自于进取心,它激励着人们不断向自己新的奋斗目标前进。进取心是人生支柱。进取心就像是一颗种子,只要经过培育和扶植,它就会茁壮成长。进取心是一种伟大的激励力量。一个人一旦形成这种不断进取的心态,和始终向着更高、更好的目标前进的自觉行动,就会不断激发自身的潜能,不断的进取,使人生更加崇高。“志不强则智不达”就是这个道理。为了进取,甚至会以放弃舒适、牺牲许多、付出很多为代价。只要拥有进取心,每个人都会有成功的机会。有人认为在学习、生活和工作中,只要简简单单、普普通通就好,不必惊世骇俗。这是缺乏进取心的表现。也有人认为自己天生就比别人差,什么都干不那么好,于是便自我放弃。这不仅是缺乏了进取心,而且还有自卑感在作祟。进取心,就是不断否定自我,不断超越自我。拥有进取心的人,不会原地踏步,不会停留在半山腰,因为他要追求和拥有山顶那无限美丽的风光;有进取心的人,不会在顺境中荒废,他会胜不骄,乘势而上;他不会在逆境中低头,因为他不会自馁,会克服艰难险阻,转败为胜,最终获得成功;他不会后悔所做过的一切,无论胜利还是失败、成功还是挫折,因为他在拼搏的过程中,拥有了经验和教训,这是最宝贵的财富,从而获得了更丰富的人生。

“事业心”,指从事某种具有一定目标、规模和系统而对社会发展有影响的活动的一种愿望和要求,是一种对某项活动的挚爱之心,是对事业执着追求的自觉意识,是对事业的忠诚,并为之忘我奋斗的精神。简言之,事业心是指人们忘我投入某一事业的主观信念。一个人有了事业心,就会把日常的具体的工作当成事业来做。更高层次的事业心,表现在他不仅认为从事的工作是自己的事业,也是单位(集体)的事业,更是党的事业、国家的事业、人民的事业。事业心是一种境界。有了自觉的事业心的人,会完全融入他所从事的工作之中,就会自觉对岗位、对本职工作高度负责,当做生命中不可或缺的组成部分;有了事业心,就会把自己自觉融入到事业中去,兢兢业业,全力以赴;有了事业心,就不会被动的去工作,而是积极主动的去工作,从事业中感受到快乐和幸福。 

“三心”是人的精神支柱。责任心是基础,进取心是动力,事业心是关键。“三心”较强的人,有自豪感、价值感,开朗乐观,对未来充满憧憬;“三心”较强的人,能冷静而又理智地对待得与失、成与败,不会为日常生活中的一些小事而忧愁,遇事能泰然处之,始终保持愉快的情绪;“三心”较强的人,热爱自己的生活,有生活目标,生活充实,心情愉快;“三心”较强的人,自然就会成为一个成功的人,一个幸福的人,一个高尚的人。

 

【转载】三心 : 责任心、进取心、事业心 - 甜甜 - 温馨的家园

 

【转载】三心 : 责任心、进取心、事业心 - 甜甜 - 温馨的家园

 

【转载】三心 : 责任心、进取心、事业心 - 甜甜 - 温馨的家园

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017