注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳

人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。

 
 
 

日志

 
 

驾照新规“五门必考” 九死一生  

2014-04-25 20:49:11|  分类: 汽车驾校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾照新规“五门必考” 九死一生


下月起,公安部123号令新规实施,驾考“五门必考”彻底取代电子桩加“九选三”,今年已通过电子桩考试的,可免考“五门必考”中的“倒车入库”。而科目二、三每门考试将有五次“正考”和五次“补考”机会,任何一门十次机会全不合格者,将意味着前面已合格的科目全部推倒重考!

 


“五门必考”取代原科目二

记者从广州市驾培行业了解到,日前,市区各驾校已经接到车管部门的通知,从2013年1月1日起,广州将按照公安部123号令新规开始考试,其中“五门必考”(即倒车入库、半坡起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯)将取代目前的电子桩和“九选三”,要求一次预约全、全部考完。据了解,明年1月1日后所有未全部完成科目二考试的学员都要参与“五必考”,其中今年12月31日前通过电子桩考的,免考倒车入库。

 

十次未过已合格的也重考

123号令中规定,驾考中科目二和科目三的考试,都将有五次“正考”和五次“补考”的机会。其中每次参加考试时,都可同时有一次“正考”和一次“补考”机会,两次不过需重新约考,共可约五次。其中任意一次机会通过即算作合格,若累计十次均未通过,则已考试合格的其他科目成绩作废。

而科目三,明年起就是长途、路考和一门文科考试,这个文科考试主要考察安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。该文科考试在路考合格后一天内进行,可无限次免费考试。

 

数十教练试新规无一通过

以往受考试车辆和场地限制,科目二是驾考积压最多的项目,学员排期平均在三个月至半年,个别长达一年以上。加之今年考试要求更为严格,“九选三”的平均通过率只有百分之五十几。新规试行后,“五门必考”可一次约考一次考完,等于是将原来分为电子桩和“九选三”的科目二,集中在一次进行,实际过程中会大幅缩短排期时间。

但“五必考”一次须考项目较以前分开考试的电子桩和“九选三”多,而且公安部采取“划线替代桩杆”、“中间不能停顿”等新评判标准,要求更高。据某驾校教练透露,上月车管所邀请市区50多所驾校教练前往岑村车管所参与新规考场内部体验活动,数十名教练“试考”但无一通过。

驾校建议社会化考场“调剂”

“目前的问题不在于考试积压,而是学员排期时间过长。”有部分中心城区驾校负责人表示,虽然目前各驾校已经将无法在有效期内考完的学员,“消化”到极少数,但考试排期长,给驾校带来了巨大压力。有驾校负责人表示,中心城区56所驾校或多或少都存在考试排期长的现象,很少有驾校敢作出8个月内拿到驾照的承诺。由于考试能力欠缺,以及学员本身补考次数过多,导致老学员无法毕业,新学员又不能招收,“使成本急剧上升”。驾校负责人纷纷表示,希望能将能力充裕的社会化考场向中心城区驾校开放。

 

2013小型汽车驾考科目一(笔试)

1.道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理等驾驶常识和法律法规

2.变化:将安全文明驾驶考试内容安排在实际道路考试后进行。


 

2013小型汽车驾考科目二(小路考)

1.倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯

2.变化:取消桩考移库、通过连续障碍、单边桥等

3.将“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”

4.场地考试中还用标线替换现有的标杆


 

2013小型汽车驾考科目三(大路考)

第一部分:道路驾驶技能

上车准备、起步、变更车道、路口左转弯、路口右转弯、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等。

考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,应当进行模拟夜间灯光使用考试。

第二部分:安全文明驾驶常识

内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

 

驾照新规“五门必考” 九死一生 - 甜甜 - 温馨的家园

 

驾照新规“五门必考” 九死一生 - 甜甜 - 温馨的家园

 

驾照新规“五门必考” 九死一生 - 甜甜 - 温馨的家园

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017