注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳

人生如茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。

 
 
 

日志

 
 

母夜叉孙二娘嫁给了谁?孙二娘丈夫是谁?  

2014-11-08 08:51:09|  分类: 探索发现揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         母夜叉孙二娘嫁给了谁?孙二娘丈夫是谁?  孙二娘丈夫是菜园子张青。  张青是施耐庵所作《水浒传》中的人物,外号“菜园子”,孟州(今河南孟县南)人,武器朴刀。在小说第十七回“花和尚单打二龙山,青面兽双夺宝珠寺”中首次由鲁智深提及。本在...

母夜叉孙二娘嫁给了谁?孙二娘丈夫是谁? - 甜甜 - 温馨的家园

 

  母夜叉孙二娘嫁给了谁?孙二娘丈夫是谁?

  孙二娘丈夫是菜园子张青。

  张青是施耐庵所作《水浒传》中的人物,外号“菜园子”,孟州(今河南孟县南)人,武器朴刀。在小说第十七回“花和尚单打二龙山,青面兽双夺宝珠寺”中首次由鲁智深提及。本在孟州道光明寺种菜,因此唤做“菜园子”。却因为小事杀了光明寺里的僧人,逃出后在大树坡作劫匪,结识了孙二娘,二人结为夫妻,便在十字坡开设酒店,用蒙汗药为害过往行人,做人肉包子的生意。后来跟随二龙山众头领加入梁山泊,坐上第一百零二把交椅,司职“打探声息”、“邀接来宾头领”并负责管理“西山酒店”。星号地刑星,死后追封:义节郎。

  孙二娘是《水浒传》中的重要人物。

  北宋年间,孟州十字坡地处交通要道,坐落于此的十字坡客栈以包子鲜美闻名江湖。十字坡包子客栈孙老东家原是东京汴梁出了名的赌徒老孙头。数年前,老孙头因与“头陀”斗狠,妻子被“头陀”所杀。 妻子死后,老孙头痛戒赌瘾,带着女儿行走江湖,遍寻头陀而不果。时光流逝,老孙头落脚于十字坡,开起了十字坡包子客栈,苦等仇人的出现,这一等就是十年。

  十年过去了。十年前的老孙头成了响当当的孙老东家,女儿孙二娘也长大成人,颇有乃父的秉性,人称“母夜叉”。一天,不速之客“菜园子”张青因误伤人命,在官府的缉拿下,闯进十字坡包子客栈。张青一头扎进客栈,在与孙二娘父女的冲突中被孙二娘制服。孙老东家见张青憨实可信,有意培养他当入赘女婿。对于他的好意,张青原本没有什么兴致。但无意间看到孙二娘的娇艳后,张青一改初衷,主动要求留下来。张青的改弦更张并没有获得孙二娘的好感。相反,此后的日子里,孙二娘没少拿张青开涮。负气离开的张青在孙老东家的挽留下,答应继续留下来照顾孙二娘。

  此时,北宋朝廷为出兵水泊梁山,派密探窃得梁山地形图。为避免地形图落入朝廷之手,梁山派“石犊子”紧急下山,于十字坡客栈劫杀朝廷密探,夺回梁山地形图。就在“石犊子”抵达十字坡,准备劫杀朝廷密探时,孟州捕快吕怀成也出现在十字坡,受朝廷指派前来与密探接头。一时间,十字坡风声鹤唳杀声顿起。吕怀成意欲假公济私,以孙老东家与私盐贩子有染为名,将十字坡包子客栈据为己有。孙老东家的誓死不从给自己招来杀身之祸。孙老东家一死,孙二娘在风雨飘摇中挑起包子客栈的重担。

孙二娘嫁给了谁?母夜叉孙二娘与张青的爱情故事

  孙二娘有意请张青经营包子客栈,谁料想张青暗中打起小算盘,趁孙二娘势单力薄,反客为主,实现客栈与美人兼得的梦想。张青的如意算盘遭到孙二娘的鄙夷,尴尬之余,张青拂袖而去。此时,终于出现的朝廷密探竟然就是苦等多年的杀母仇人“头陀”。关键时刻,张青去而复返,与消除误会的“石犊子”一起联手孙二娘,一举除掉“头陀”和吕怀成。从此,孙二娘和张青的十字坡包子客栈更加红红火火。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017